Постановление Главного государственного санитарного врача по РБ от 24.09.2013 N 11 "Об усилении мероприятий по иммунизации населения Республики Башкортостан"
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2013 г. № 11
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Е.Г.Степанов, проанализировав состояние заболеваемости инфекциями, в предупреждении которых большое значение имеет иммунопрофилактика детского и взрослого населения, установил.
Охват населения профилактическими прививками против инфекционных заболеваний в республике в течение последних лет поддерживается на достигнутом уровне в 95 - 98%. Показатели заболеваемости ниже российских показателей по всем нозологическим видам инфекций в 2,2 - 6,2 раза. Не регистрируются полиомиелит, дифтерия. До единичных случаев снизилась заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой.
Однако в текущем году в республике эпидемиологическая ситуация по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики осложнилась.
В июле 2013 г. в г. Кумертау вновь зарегистрирован случай заболевания столбняком гражданки К., 1933 г. р., получившей травму правого колена, не имеющей сведений о прививках. В приемном отделении ГБУЗ РБ Кумертауская ЦГБ у больной прививочный анамнез не уточнен, экстренная профилактика столбняка больной не проведена. Последний случай заболевания и смерти от столбняка в республике зарегистрирован в 2009 г. (Мишкинский район).
В августе 2013 года в г. Стерлитамаке зарегистрировано 12 случаев заболевания корью среди лиц цыганской диаспоры, из них детей - 10 (83%). Причинами распространения кори явились нарушения требований санитарного законодательства, допущенные медицинскими организациями г. Стерлитамака: отсутствие активного поиска больных корью среди экзантемных больных, поздняя клиническая диагностика случаев кори и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. Цыганское население в количестве 209 человек, проживавшее в г. Стерлитамаке более 1 года, своевременно не выявлено, не привито против инфекционных заболеваний. Оставалась низкой привитость против кори медицинских работников, в инфекционной больнице г. Стерлитамака на момент возникновения очага из 89 человек персонала привито всего 62 человека (69%).
Медицинскими организациями республики слабо проводится работа по достоверному учету и иммунизации против инфекционных заболеваний труднодоступного населения (цыган, трудовых мигрантов, бомжей, асоциальных семей, религиозных сообществ). При необходимости на местах для проведения этой работы не привлекаются органы внутренних дел. В 2012 г. из 13437 мигрантов, подлежащих прививкам против кори, в медицинских организациях республики привито только 1494 человека (10,8%). Указанным контингентам не осуществляются прививки в объеме Национального календаря профилактических прививок.
Не завершена иммунизация взрослого населения до 35 лет против кори, не привитыми остаются 8405 человек (2011 г. - 8644). Ежегодно увеличивается число не привитых детей против кори (с 739 человек в 2007 г. до 2028 человек в 2012 г.). Остается низким уровень привитости детей первого года жизни против дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита B (89 - 92%).
Неудовлетворительно выполнен план профилактических прививок взрослому населению в ряде административных территорий республики. За 8 месяцев 2013 года крайне низкие проценты выполнения плана ревакцинации против дифтерии и столбняка взрослого населения в Бурзянском, Кугарчинском, Шаранском, Абзелиловском и Аургазинском, Белорецком и Бижбулякском, Миякинском, Зилаирском, Стерлибашевском районах, г.г. Туймазы, Агидели, Уфе.
Низкое выполнение плана вакцинации против кори взрослому населению в Кугарчинском и Ермекеевском районах, г. Уфе. В Мелеузовском районе не приступили к проведению вакцинации против кори взрослого населения. Неудовлетворительно проводится ревакцинация против кори взрослого населения в Бижбулякском районе, г.г. Агидели, Нефтекамске, Уфе.
План профилактических прививок против краснухи девушкам и женщинам до 25 лет неудовлетворительно выполнен в Шаранском, Белокатайском, Караидельском, Уфимском, Баймакском, Куюргазинском, Мишкинском районах, г.г. Октябрьском, Уфе, Агидели, Белорецке.
Не на должном уровне в республике осуществляется учет профилактических прививок взрослому населению. Крайне медленными темпами вводится база данных о проведенных профилактических прививках населению в автоматизированную систему "Иммунопрофилактика".
Руководители медицинских организаций республики ослабили требовательность к медицинским работникам по соблюдению требований санитарного законодательства в организации и проведении профилактических прививок. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в текущем году нарушения в организации и проведении профилактических прививок выявлены в 29 медицинских организациях из 30 проверенных.
В целях поддержания достигнутых уровней привитости населения Республики Башкортостан против инфекционных заболеваний и в соответствии со ст. 11, 29, 35, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 3 ст. 6, ст. 9, п. 4 ст. 11, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:
1.1. Практиковать заслушивание руководителей медицинских организаций по соблюдению обязательных требований санитарного законодательства по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний и состоянию иммунопрофилактики детского и взрослого населения на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий.
1.2. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения на местах по выявлению и иммунизации труднодоступного населения, проживающего на обслуживаемой территории, в том числе с привлечением органов внутренних дел.
2. Рекомендовать Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан (Закомалдин М.И.) оказывать содействие и всестороннюю поддержку учреждениям здравоохранения по выявлению и иммунизации труднодоступного населения в случае обращения за помощью.
3. Рекомендовать Управлению Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан (Гузаиров Б.М.) оказывать содействие учреждениям здравоохранения республики по выявлению мест нахождения мигрантов на обслуживаемой ими территории для организации и проведения оперативных противоэпидемических мероприятий.
4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Башкортостан (Шебаев Г.А.):
4.1. Усилить требовательность к руководителям медицинских организаций по выполнению обязательных требований санитарного законодательства по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний и выполнению годового плана профилактических прививок.
4.2. Систематически проводить заслушивание руководителей медицинских организаций по вопросам организации и проведения профилактических прививок и состоянию иммунопрофилактики населения, выполнению годового плана профилактических прививок.
4.3. Обеспечить наличие необходимого объема живой коревой вакцины и иммуноглобулина в ГУП "Башфармация", закупленной за счет республиканского бюджета для своевременного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.
4.4. Поручить руководителям медицинских организаций республики, проводящих медицинское освидетельствование мигрантов, организовать иммунизацию против кори трудовых мигрантов на платной основе и обеспечить отчетность о проведенных прививках в филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в установленном порядке.
5. Рекомендовать руководителям территориальных органов Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, руководителям медицинских организаций муниципальных районов и городских округов республики:
5.1. Обеспечить соблюдение санитарного законодательства в организации и проведении профилактических прививок против инфекционных заболеваний.
5.2. Принять меры по выполнению годового плана профилактических прививок.
5.3. Довести до каждого медицинского работника информацию о создавшейся неблагополучной эпидситуации по кори, повторно проработать все нормативные документы по раннему активному выявлению больных корью среди экзантемных больных, особенно в инфекционных стационарах, станциях скорой медицинской помощи.
5.4. Провести перепись труднодоступного населения, в первую очередь цыган, при необходимости с привлечением органов внутренних дел, для обеспечения полного учета и иммунизации, в дальнейшем - проводить регулярно.
5.5. Обеспечить проведение иммунизации труднодоступного населения против инфекционных заболеваний в объеме Национального календаря прививок.
5.6. Провести анализ привитости против кори детского населения, пересмотреть медицинские отводы, выявлять и активно приглашать на прививки против кори не привитых детей, особенно по достижении прививочного возраста в соответствии с Национальным календарем прививок.
5.7. Ускорить иммунизацию против кори взрослого населения до 35 лет, а персонал медицинских организаций, мигрантов, кочующих и других труднодоступных групп населения непривитых, привитых однократно, без сведений о прививках и переболевании корью - без ограничения возраста, обратив особое внимание на лиц, переболевших корью без документального подтверждения, и лиц с медицинскими противопоказаниями.
5.8. Проводить систематическое, не реже 1 раза в год и при поступлении на работу, обучение медицинских работников лечебно-профилактических, детских образовательных и других учреждений по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний с последующим контролем знаний.
5.9. Провести ревизию "холодовой" цепи на всех уровнях транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов, при необходимости доукомплектовать лечебно-профилактические, детские образовательные и др. учреждения холодильным оборудованием, обеспечить соблюдение требований "холодовой" цепи при хранении и транспортировке МИБП.
5.10. Принять конкретные меры по сокращению числа не привитых детей против полиомиелита и кори; активизировать работу с родителями, отказывающимися от прививок.
5.11. Обеспечить иммунизацию столбняка по экстренным показаниям в соответствии с требованиями Приказа МЗ РФ от 17.05.1999 № 174 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка".
5.12. Назначить ответственных лиц за организацию экстренной профилактики столбняка в медицинских организациях республики, осуществляющих данную работу.
5.13. Активизировать внедрение автоматизированной информационной базы данных о профилактических прививках на детское и взрослое население республики.
5.14. Усилить санитарно-просветительную работу с населением по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний.
6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
6.1. Усилить контроль за медицинскими организациями по соблюдению санитарного законодательства в организации и проведении профилактических прививок против инфекционных заболеваний с принятием по всем выявленным фактам нарушений мер, предусмотренных законодательством.
6.2. Проводить систематический анализ состояния привитости детского и взрослого населения против инфекционных заболеваний на обслуживаемых территориях, ежеквартально доводить информацию до сведения глав администраций и руководителей органов управления и учреждений здравоохранения, принимать участие в совещаниях, медицинских советах, конференциях с обсуждением данной информации.
7. Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярно освещать вопросы состояния инфекционной заболеваемости и иммунопрофилактики населения.
8. Контроль выполнения Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Н.А.Кучимову.
Главный
государственный
санитарный врач
по Республике Башкортостан
Е.Г.СТЕПАНОВ
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: